Le B.U.T. Génie Biologique parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie forme des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie, biochimie et physico-chimie alimentaire, technologie alimentaire, microbiologie alimentaire, techniques analytiques, analyses de données, technologie pharmaceutique, analyse sensorielle, qualité...
Travaillant dans le secteur agroalimentaire, en entreprise pharmaceutique, cosmétique ou dans le domaine des biotechnologies, les diplômé·e·s de cette formation sont polyvalents et peuvent avoir des missions en :
Analyses et contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques
Recherche et Développement : amélioration ou conception de produits innovants
Production et gestion de production
Management intégré de la qualité
Compétences visées
La formation s’articule autour de 5 compétences :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
Expérimenter pour le Génie Biologique
Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
Organiser la production des aliments et des biomolécules
Innover en sciences des aliments et biotechnologie
Conditions d'accès
Public
Formation principalement ouverte aux bacs généraux et technologiques, accessible également en formation continue. Candidature sur www.parcoursup.fr
Attendus / Compétences recquises
COMPETENCES GENERALE :
• Avoir une maitrise du français permettant de communiquer à l’écrit et à l’oral de façon adaptée, de comprendre un énoncé, de l’analyser et de rédiger une solution, • Avoir une connaissance suffisante de l’anglais permettant de progresser pendant la formation : échanger à l’oral, lire et comprendre un texte, répondre aux questions écrites et orales, • Être capable de mémoriser des connaissances, • Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique, • Être capable d’évoluer dans un environnement numérique et détenir des connaissances de base en bureautique.
COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES :
• Avoir des bases scientifiques en biologie, chimie, physique et mathématiques, • Avoir un intérêt pour les manipulations pratiques en particulier en biologie et chimie /biochimie, • Savoir mobiliser ses connaissances pour répondre à une résolution de problème, • Savoir élaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.
QUALITES HUMAINES :
• Avoir une première réflexion sur son projet professionnel, • Montrer son intérêt pour les sciences et sa motivation pour les domaines relevant notamment de la biologie, chimie, mathématiques et physique, • Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets et les travaux pratiques, • Avoir le sens pratique, être attentif, curieux, rigoureux et persévérant, • Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études (ou gérer sa charge de travail) pour fournir le travail nécessaire à sa réussite en autonomie.
• Le grade de licence est obtenu en 2000 heures d’enseignement et 600 heures de projets tutorés (180 ECTS) réparties en 6 semestres et comportant minimum 50% de travaux pratiques et de mises en situation professionnelle. • Une pédagogie innovante par compétences • Une large place à la pratique et aux mises en situations professionnelles : des travaux pratiques et projets tutorés en petits groupes • Des périodes en structure d’accueil sous forme de stage (22 à 26 semaines de stages) • Une équipe pédagogique mixte expérimentée composée d’enseignants, d’enseignant-chercheurs et d’intervenants professionnels extérieurs • Une mobilité internationale facilitée
Programme détaillé de la première année mis en ligne prochainement
Stage
22 à 26 semaines de stage
Poursuites d'études
master ou école d’ingénieur
Débouchés professionnels
Les technicien·ne·s supérieur·e·s issu·e·s de cette formation pourront évoluer :
dans le domaine de la production alimentaire, pharmaceutique, cosmétique ou dans la production de molécules d’intérêt biologique
dans les laboratoires de contrôle qualité ou dans les services qualité des bio-industries
dans la mise en œuvre des principaux équipements des industries alimentaires et biotechnologiques
en laboratoire de recherche et développement alimentaire ou de bioproduits
en laboratoire de biotechnologies
Responsable(s) Formation
Chef de département : Mr Christophe MORIN
Secrétaire de département : Mme Marie-Laure BRENNETOT Tel : 02.32.29.15.45 Mail : gb.iutevreux@univ-rouen.fr